Вернуться

Витамин Е (токоферол)

 

Интересна история открытия данного витамина.

В 1922 Evans H.M., Bishop K.S. опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на икусственной диете.

Было высказано предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность.

Позже было выделено вещество, которое назвали токоферол. Название образовано от греческого «tokos» — роды; «phero» — производить.

Витамин Е наиболее важный антиоксидант способный тормозить окисление, поддерживать целостность клеточных мембран (Pryor W.A.,2000).

Токоферол влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления.

Витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, замедляет старение тканей организма, поддерживает иммунную систему, помогая ее клеткам в борьбе со свободными радикалами (Лифляндский и др. 1999).

Как известно, токоферол тормозит перекисное окисление липидов, предупреждая повреждение мембран, усиливает метаболизм холестерина и липопротеидов.

Одна молекула токоферола защищает от переокисления около 10000 молекул ненасыщенных жирных кислот.

Можно выделить следующие особенности витамина Е (Morris M.C. et al. 2005):

  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • Положительные, но умеренно выраженные, результаты от применения витамина Е получены у больных с поражением как церебральных сосудов, так и перефереческих.