Витамин Е (токоферол)
Интересна история открытия данного витамина.
В 1922 Evans H.M., Bishop K.S. опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на икусственной диете.
Было высказано предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность.
Позже было выделено вещество, которое назвали токоферол. Название образовано от греческого «tokos» — роды; «phero» — производить.
Витамин Е наиболее важный антиоксидант способный тормозить окисление, поддерживать целостность клеточных мембран (Pryor W.A.,2000).
Токоферол влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления.
Витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, замедляет старение тканей организма, поддерживает иммунную систему, помогая ее клеткам в борьбе со свободными радикалами (Лифляндский и др. 1999).
Как известно, токоферол тормозит перекисное окисление липидов, предупреждая повреждение мембран, усиливает метаболизм холестерина и липопротеидов.
Одна молекула токоферола защищает от переокисления около 10000 молекул ненасыщенных жирных кислот.
Можно выделить следующие особенности витамина Е (Morris M.C. et al. 2005):
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- Положительные, но умеренно выраженные, результаты от применения витамина Е получены у больных с поражением как церебральных сосудов, так и перефереческих.