Вернуться

Цинк

 

Если селен поражает разнообразием своего биологического действия, то цинк, по истине, можно назвать вездесущим.

Цинк является единственным металлом, представленным в каждом классе ферментов, и не может быть заменен никаким другим металлом.

В результате его влияние распространяется на протекание многочисленных метаболитических процессов, обеспечивая нормальное функционирование практически всех клеток организма.

Распределение его в органах и тканях связано со значением этого элемента для специфической деятельности данного органа.

Наиболее богаты цинком гипофиз, сетчатка глаза, предстательная железа (более 150 мг), в печени, почках, мышцах, волосах, костной ткани - более 100 мг.

Из металлов, содержащихся в головном мозге, цинк и железо присутствуют в наибольшем количестве, индекс цинк/железо равен 1, в других органах это соотношение значительно ниже.

Синтез и деградация углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот – непосредственно связаны с уровнем обеспеченности организма цинком.

В костной ткани содержится до 20% всего запаса цинка организма.

Показательно, что скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, и в костях он удерживается гораздо прочнее, чем в мышечной ткани. Оказывается, что цинк активно стимулирует всасывание и обмен кальция и фосфора, а также стимулирует синтез коллагеновых волокон.

И это не только обеспечивает эластичность кожи, но также является гарантией формирования соединительных волокон и суставных поверхностей. В связи с этим чрезвычайно важным представляется прямая корреляция между развитием остеопороза и дефицитом сразу нескольких элементов: кальция, марганца, меди, цинка, магния и фосфора.

Биологическое действие цинка

  • антиоксидантное;
  • синтезе белков, ДНК, РНК, в процессе деления клеток, их роста и регенерации;
  • необходим для норма роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, ускоряет процесс эпителизации;
  • способствует увеличению массы тела и скелета, необходим для синтеза гормона роста, гонадотропина и кортикотропина;
  • необходим для всасывания и обмена кальция и фосфора, оказывает прямое воздействие на образование коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи, на формирование соединительных волокон и суставных поверхностей;
  • препятствует развитию катаракты и вырождению желтого пятна;
  • повышение иммунитета, антиканцерогенное действие;
  • регуляция жирового и углеводного обмена, участие в синтезе инсулина;
  • необходим для нормальной работы мозга и обеспечения высоким познавательных способностей;
  • нормализует вкусовую чувствительность и аппетит;
  • участвует в кроветворении, предотвращает анемию;
  • участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона- и в образовании спермы;
  • участвует в выведении алкоголя из организма.

Цинк управляет воспроизводством ДНК и РНК, которое способствует правильному делению клеток в фолликулах волос. Он также действует как антиоксидант, защищая ваши волосковые клетки от разрушительных свободных радикалов, которые могут привести к потере волос.

Витамины АСЕ особенно важны для здорового роста волос, потому что они несут ответственность за выработку кожного сала, рост и структуру волос.

Цинк - мощный природный антиоксидант

Так же как и селен, цинк является мощным природным антиоксидантом, (входит в активный центр фермента супероксиддисмутазы), и поэтому эффективность его совместного использования с другими антиоксидантамиселеном, витаминами АС и Е - закономерно повышается.

С антиоксидантными свойствами цинка связано его защитное действие в отношении развития катаракты и вырождения желтого пятна. Не удивительно поэтому, что, аналогично селену, цинк концентрируется в сетчатке глаза, поддерживая нормальное усвоение сетчаткой витамина А.

Установлено, что ретинолсвязывающий белок в сетчатке является цинк-зависимым.

Участие цинка в синтезе белков

Участвуя в важнейших биологических процессах организма (синтез белков, ДНК, РНК, деление, рост и регенерации клеток), цинк оказывается жизненно важным для ускорения процесса эпителизации тканей и заживлении ран и трофических язв, стимулируя синтез коллагена и белка в регенерирующей ткани.

В связи с этим цинк оказывает положительное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Цинк входит в состав инсулина, определяя эффективность синтеза последнего. У больных сахарным диабетом уровень цинка в крови снижен и повышено его выведение с мочой. 

Влияние на гормоны

Так же как и селен, цинк непосредственно связан с гормональным статусом организма, определяя интенсивность синтеза гормона роста (соматотропина), гонадотропина и кортикотропина. Для быстро растущих детей характерен постоянный дефицит цинка. Наличие пороков у новорожденных типично для женщин, испытывающих во время беременности дефицит микроэлемента. Это гидроцефалия, искривление позвоночника, грыжа, расщепление неба.

Цинк участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона- и в образовании спермы. Дефицит цинка характерен для мальчиков с задержкой полового развития, для бесплодных мужчин, при снижении сексуальной активность, в процессе развития воспаления предстательной железы и аденомы простаты.

Цинк стимулирует выработку женского полового гормона – прогестерона, обеспечивая нормальное функционирование желтого тела. Климактерический синдром («приливы», жар) сопровождается развитием дефицита цинка.

Влияние на нервную систему

Чрезвычайно важным представляется стимулирующее действие цинка на развитие нервной системы. При дефиците цинка у матери дети, как правило, страдают дефицитом памяти, повышенной агрессивностью, нарушением моторики.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью часто испытывают дефицит цинка. Недостаток потребления цинка способствует снижению интеллектуального потенциала и адаптационных возможностей в пубертатном возрасте и у взрослых.

При старческом слабоумии (болезнь Альцгеймера) достоверно снижена обеспеченность цинком организма.

Снижение риска вторичных инфекций

Как иммуномодулятор, цинк сходен по своему биологическому действию с селеном: он снижает риск вторичных инфекций, простуды, гриппа, пневмонии, защищает от возникновения и развития онкологических заболеваний.

Одним из признаков недостатка потребления цинка является снижение вкусовой чувствительности, остроты обоняния и нарушение аппетита. Дело в том, что цинк активизирует синтез специфического белка, обеспечивающего вкусовые ощущения в сосочках языка. При дефиците цинка закрываются отверстия вкусовых рецепторов, что и приводит к нарушению восприятия вкуса.

Участие в кроветворении

Участвуя в кроветворении, цинк предупреждает развитие железодефицитной анемии, улучшает усвоение фолиевой кислоты. Серповидноклеточная анемия - еще одно заболевание крови, связанное с дефицитом цинка.

Выведение алкоголя из организма

Наконец, чрезвычайно интересна роль цинка в выведении алкоголя из организма. Оказывается в состав активного центра фермента, расщепляющего алкоголь (алкогольдегидрогеназа), входит 4 атома цинка.

Низкое потребление цинка приводит к неполному расщеплению спирта и образованию аналога морфина, вызывающего эффект алкогольной зависимости. В целом большинство детей, родившихся от алкоголиков, имеют алкогольную предрасположенность, связанную в значительной степени с выраженным дефицитом цинка.

Потребление алкоголя в свою очередь способствует развитию дефицита цинка. Оказывается, не только алкоголь, но и курение приводит к дефициту цинка, поскольку выделяющиеся с сигаретным дымом свинец и кадмий являются антагонистами цинка.

Суточная потребность человека в цинке

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-15 мг. В группу риска входят, прежде всего, беременные в связи с возможностью рождения неполноценного ребенка (выкидыши, токсикозы, задержка роста плода и нарушенияя родовой деятельности), пожилые люди, у которых снижено усвоение цинка, и дети на искусственном вскармливании.

Установлено, в отличие от искусственных смесей, в которых уровень усвоения цинка не превышает 10-15%, грудное молоко является идеальным источником цинка - величина усвоения микроэлемента достигает 90%. Эпидемиологические данные по обеспеченности цинком населения России весьма фрагментарны и на карте, приводимой ВОЗ (см. рис), просто отсутствуют.

По данным накопления микроэлемента в волосах обеспеченность жителей Москвы этим элементом снижена у 68% детей школьного возраста и у 25% женщин.

Несмотря на то, что явление глубокого дефицита цинка, как правило, не характерно для жителей России, цинковая недостаточность является одним из факторов, провоцирующим ослабление иммунитета, возрастание риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, анемии, аденомы предстательной железы, бесплодия, выпадения волос и изменения ногтей (появление на них белых пятен и др.), а также развития раздражительности и депрессии.

Рис.1 Распространенность дефицита цинка у детей младше 5 лет
 

www.izincg.org (по России данные отсутствуют)

Таблица 1. Дефицит цинка у детей разных стран мира
Регион % детей до 5 лет с дефицитом цинка
Восточная Азия и Тихий океан 7
Восточная Европа и Центральная Азия 10
Латинская Америка и Карибский бассейн 33
Ближний Восток и Северная Африка 46
Южной Азии 79
К югу от Сахары 50
Страны с высоким уровнем обеспеченности 5


Наиболее богаты цинком ткани животных и особенно морепродукты (устрицы, креветки, макрель, сельдь, говяжья печень, свинина). В большинстве растительной пищи цинка меньше, и он менее доступен из-за присутствия фитиновой кислоты.

Таблица 2. Содержание цинка в некоторых продуктах питания
Продукт Содержание цинка, мг/100 г
Отруби 13-20
Печень говяжья, речная рыба 3-8,5
Зерновой хлеб, орехи 2-7
Лук, чеснок, пивные дрожжи 0,8-2
Кунжутное семя, тыквенные семечкиа, семечки подсолнечник 5,3-7,8
Говядина (отварная) 7,06
Язык говяжий (отварной) 4,80
Мясо 2,5
Яичный желток 3,11
Какао-порошок 6,3
Крабы 5,5
Сельдь 0,9
Креветки 1,5
Форель, тунец 0,7
Треска, пикша 0,4
Пшеничная мука грубого помола 2,9
Хлебобулочные изделия 1,5


Как видно из представленных выше данных, селен и цинк проявляют много сходных биологических свойств. Это иммуномодулирование, положительное влияние на половую функцию, защита от возникновения и развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Это нормализация зрения и дезактивация тяжелых металлов, стимулирование работы мозга, укрепление антиоксидантной защиты организма.

Такая биологическая направленность указанных выше минералов и легла в основу создания препарата Селцинк.

Цинк и имунная система

Цинк помогает контролировать инфекции, значительно замедляя иммунный ответ, делая его более адекватным и предотвращая чрезмерное воспаление, которое может быть очень опасным и сопровождаться смертельным исходом, рассказывает журнал «Cell Reports».

Эти данные были получены специалистами Университета Огайо (США), которые обнаружили в экспериментах на клетках человека и в исследованиях на животных, что существуют белки,привлекающие цинк и отправляющие его в клетки, которые первыми реагируют на инфекции.

Это исследование показало, что цинк является полезным для борьбы с инфекцией и кроме того, помогает контролировать иммунную систему. Эффективность цинка изучалась американскими учеными в контексте сепсиса – разрушительного системного иммунного ответа на инфекцию, имеющего высокий уровень смертности. По их мнению, эти данные могут быть использованы и в других областях медицины, которые также являются очень важными.

Интересный факт: По всей видимости, если не использовать препараты, содержащие цинк, то защитные силы организма, действующие против инфекции, уменьшаются. В настоящее время эта группа ученых изучает влияние терапии цинком на пациентов, уже страдающих от инфекций. По мнению авторов этой работы, люди с низким содержанием цинка в организме являются более беззащитными перед инфекциями, поскольку их иммунная система работает неправильно.

Цинк, стимулируя активность почти сотни энзимов, является ответственным за нормальный рост и развитие. Этот элемент в большом количестве содержится в бобах, орехах, цельном зерне и молочных продуктах. Дополнительное потребление цинка оказывается в особенной степени важным для силовых атлетов.

Интересный факт: В ходе недавно проведенного эксперимента Кайлик с коллегами исследовали влияние, оказываемое интенсивными физическими упражнениями, на тиреоидные гормоны и уровень тестостерона элитных реслеров, которые на протяжении четырех недель получали сульфат цинка ежедневно в количестве 3 мг на каждый килограмм веса тела.

Результаты данных исследований показали, что подобные физические нагрузки обуславливают значительное падение уровней обоих видов гормонов. Однако данное исследование также показало, что прием препаратов, содержащих цинк, предотвращает появление данного эффекта.